Datenschutzerklärung für Internetseiten


Wenn Sie mit der Teva Gruppe in Deutschland (mit den Unternehmen Teva GmbH, ratiopharm GmbH, AbZ-Pharma GmbH; im Folgenden „Teva“) in Kontakt treten, entstehen wie bei allen Unternehmen in der Kommunikation mit Ihnen Daten, anonyme und personenbezogene. Teva erfasst und verarbeitet diese Daten. Wir möchten Ihnen im Folgenden erklären, welche Daten das sind und wie und warum das geschieht. Ab dem 25. Mai 2018 gilt europaweit die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), die das Datenschutzniveau in Europa vereinheitlichen und verbessern soll. In Deutschland wird die DSGVO durch das grundlegend geänderte Bundesdatenschutzgesetz (BDSG-neu) ergänzt. Diese Richtlinie beschreibt, wie Teva in Übereinstimmung mit diesen Gesetzen Daten und den Umgang damit schützt.

Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die Sie betreffen, also alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen und die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind. Darunter fallen beispielsweise Informationen wie Ihr Name, Adresse, Postanschrift oder Telefonnummer. Informationen, die nicht direkt mit Ihrer Identität in Verbindung gebracht werden können, werden davon nicht erfasst.

Zweckbestimmung
Teva (im Folgenden „Teva“ genannt) verarbeitet dann personenbezogene Daten von Ihnen, wenn Sie uns diese selbst mitteilen bzw. wenn Sie einen unserer angebotenen Dienste nutzen. Wir verwenden Ihre Daten insbesondere für die folgenden Zwecke:

Die Einhaltung datenschutzrechtlicher Anforderungen bei der Nutzung unserer Angebote ist für Teva ein zentrales Anliegen, um Sicherheit und Transparenz über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten zu ermöglichen. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten somit nur, wenn Sie uns hierzu Ihre Einwilligung erteilt haben oder die Verarbeitung zur Erbringung des von Ihnen genutzten Dienstes für die genannten Zwecke erforderlich ist.

Rechtsgrundlage ist insoweit die Wahrung berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO) bzw. Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit a) DSGVO).

Verantwortlicher ist die Teva GmbH, vgl. dazu unser Impressum

Registrierung für den Zugang zu geschützten Arzneimittelinformationen Bestimmte Informationen über verschreibungspflichtige Arzneimittel dürfen wir Ihnen nur dann zugänglich machen, wenn Sie den medizinischen Fachkreisen angehören. Wir sind in diesem Fall durch das Heilmittelwerbegesetz (HWG) dazu verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten abzufragen sowie einen Nachweis Ihrer Berufszugehörigkeit zu verlangen. Das geschieht über eine Registrierung (siehe Abschnitt „Registrierung“) und einen Abgleich der Daten mit denen eines Dienstleisters zur Fachkreisprüfung. Ihre Daten werden für die Überprüfung nicht weitergegeben.

Registrierung für Teva-Account

Teva ermöglicht die Registrierung für einen Nutzer-Account. Diese Daten werden in der Registrierung für einen Teva-Account erhoben:

Pflichtfelder Pflichtfelder bei Fachkreis-Accounts nach § 2 HWG Freiwillige Angaben

(2) Wir verwenden für die Registrierung das sog. Double-opt-in-Verfahren, d. h. Ihre Registrierung ist erst abgeschlossen, wenn Sie diese über eine Ihnen zu diesem Zweck zugesandte Bestätigungs-E-Mail durch Klick auf den darin enthaltenem Link bestätigt haben. Falls Ihre Bestätigung nicht erfolgt, werden Ihre eingegebenen Registrierungsdaten nicht weiter verarbeitet und nach 30 Tagen automatisch gelöscht.

(3) Mit der Registrierung erklären Sie sich Sie mit der Erhebung, Speicherung und Nutzung der personenbezogenen Daten sowie je nach Art des genutzten Dienstes mit der Verwendung von besonderen Kategorien personenbezogener Daten (insbesondere Daten zur Gesundheit) zu den eingangs genannten Zwecken einverstanden.

(4) Sie können Ihr Einverständnis jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

(5) In Ihrem Profil nach Login auf einer Teva-Website können Sie Ihre persönlichen Angaben prüfen und ändern. Weiterhin können Sie ein Profilbild hinzufügen. Sie sichern zu, dass das Bild frei von Rechten Dritter ist und stellen die Teva von Ansprüchen Dritter frei. Dazu gehören auch die Kosten der Rechtsverfolgung.

(6) Der Zugang zu personalisierten Diensten und geschützten Informationen ist nur mit Ihren Nutzungsdaten einschließlich eines Passwortes möglich. In Ihrem eigenen Interesse verpflichten Sie sich, ein persönliches Passwort zu wählen und damit das für den Erstzugang vergebene Passwort zu ändern. Für Wahl, Kenntnis und Geheimhaltung des persönlichen Passwortes sind Sie alleine verantwortlich. Mit Ihren Zugangsdaten erfolgende Handlungen werden Ihnen zugerechnet. Sie sind verpflichtet, jeden Fall eines Missbrauchs Ihrer Daten unverzüglich Teva anzuzeigen.

(7) Teva behält sich das Recht vor, Inhalte und eingestellte Fotos zu prüfen und ggf. abzulehnen oder sie jederzeit zu löschen

Es sind nicht erlaubt:

Teva behält sich vor, Maßnahmen gegen das Einstellen verbotener Inhalte bzw. Fotos durch automatisierte Verfahren (z.B. Filter) zu ergreifen, ohne sich jedoch hierzu zu verpflichten.

Login über DocCheck®
Für diese Website ermöglichen wir es Ihnen, sich mit Ihren DocCheck-Benutzerdaten anzumelden. DocCheck ist ein Service der DocCheck Medical Services GmbH, Vogelsanger Straße 66, 50823 Köln ("DocCheck"). Die Überprüfung von Benutzername und Passwort erfolgt direkt auf Servern von DocCheck, wir haben keine Möglichkeit z.B. Ihren Benutzernamen oder Ihr Passwort zu lesen.

Wir erhalten keine personenbezogenen Daten über Sie als Nutzer von DocCheck, ohne dass Sie in die Datenweitergabe explizit eingewilligt haben (z.B. bei "DocCheck Personal"). Stimmen Sie als DocCheck-Nutzer beim Login der Datenübertragung zu, werden folgende personenbezogene Daten von DocCheck an Teva übermittelt

Diese personenbezogenen Daten werden von Teva mit eigenen Daten zusammengeführt und zu den oben genannten Zwecken verwendet.

Bei der Nutzung von DocCheck gelten die Vereinbarungen zwischen Ihnen und DocCheck, im Hinblick auf den Datenschutz die DocCheck-Datenschutzerklärung: http://www.doccheck.com/de/privacy/

Webserver-Protokolle
Der Server, auf dem Websites angezeigt werden (nachstehend Webserver) speichert bestimmte personenbezogene Daten im Rahmen der Anzeige unserer Websites. Dazu gehören beispielsweise Ihre IP-Adresse, das Datum und die Uhrzeit, zu denen Sie auf unserer Seite sind, die von Ihnen auf unserer Website abgerufenen Seiten, sowie die von Ihrem Browser beim Abruf übermittelten Daten, wie z.B. der verwendete Browser das verwendete Betriebssystem sowie den Domainnamen und die IP-Adresse Ihres Internet-Providers. Zusätzlich werden je Websitebesuch, die von Ihnen auf unserer Webseite besuchten Seiten, das Datum und die Uhrzeit, zu denen die Seite aufgerufen wurde und ggf. die Website von der aus Sie auf unsere Website gekommen sind gespeichert. Außerdem können wir diese Informationen im Falle eines Systemmissbrauchs in Zusammenarbeit mit dem Internet-Provider und/oder Behörden vor Ort verwenden, um den Urheber dieses Missbrauchs zu ermitteln.

Einsatz von Cookies
Session Cookies bestehen nur solange, bis Sie Ihre Internetsitzung beenden und Ihren Browser vollständig schließen. Sie enthalten keinerlei personenbezogene Daten und werden zu statistischen Analysen oder zur Steuerung von Funktionen, z.B. Bestellungen, Mediensteuerung u.ä. eingesetzt.

Session Cookies Unsere Websites nutzen die sogenannte Cookie-Technologie. Ein Cookie ist eine Information, die von unserem Webserver an Ihren Computer gesendet wird (genau genommen: in Ihrem Browser-Verzeichnis abgelegt wird), sobald Sie die Website besuchen.

Cookies von Dritten Wenn Sie bei DocCheck® registriert sind, können Sie sich mit Ihrem DocCheck® Zugangsdaten anmelden. In diesem Fall werden Sie über die DocCheck-Website geleitet, die ggf. Cookies auf ihrem Rechner ablegt.

Teva nutzt Google Analytics zum Tracking der Websites. Google legt Cookies für diesen Webdienst auf ihrem Rechner ab. Bitte lesen Sie dazu den Abschnitt „[Google Analytics]“

Darüber hinaus gestattet Teva es Dritten nicht, Cookies über Teva Websites auf Ihrem Computer zu platzieren.

Unterbindung und Kontrolle von Cookies. Es gibt verschiedene Methoden, auf Ihrem Rechner angelegte Cookies zu unterdrücken, anzuzeigen und zu entfernen. Dies hängt von dem von Ihnen verwendeten Browser ab. Sollten Sie hierbei Schwierigkeiten haben, empfehlen wir Ihnen, die Hilfe des Browserprogramms zu konsultieren. Dort werden Sie die benötigten Informationen erhalten. Wenn Sie beschließen, dass keine Cookies auf Ihrem Computer abgelegt werden sollen, haben Sie weiterhin Zugang zum größten Teil unserer Webseiten. Jedoch können Sie ggf. bestimmte Funktionen nicht mehr nutzen.

Nutzung von Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Alle Teva Websites nutzen die von Google bereitgestellte IP-Anonymisierung vor der Übertragung und Speicherung der Daten in ein nicht-EU-Land. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google .com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Wir nutzen Google Analytics zudem dazu, Daten aus AdWords und dem Double-Click-Cookie zu statistischen Zwecken auszuwerten. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie dies über den Anzeigenvorgaben-Manager (http://www.google.com/settings/ads/onweb/?hl=dehttp://www.google.com/settings/ads/onweb/?hl=de) deaktivieren. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter www.google.de/intl/de/policies/.

Nutzung von Google Adwords
Wir nutzen als AdWords-Kunde das Google Conversion Tracking, einen Analysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Dabei wird von Google Adwords ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt („Conversion Cookie“), sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangt sind. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besuchen Sie bestimmte Seiten von uns und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können wir und Google erkennen, dass jemand auf die Anzeige geklickt hat und so zu unserer Seite weitergeleitet wurde. Jeder AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht über die Webseiten von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies von Teva eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken Teva zu erstellen.Teva erfährt die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf eine Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Teva erhält jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wenn Sie als Nutzer nicht an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchten, können Sie auch das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert. Sie können Cookies für Conversion-Tracking auch deaktivieren, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain „googleadservices.com“ blockiert werden.

Remarketing
Wir nutzen die sogenannte „Remarketing-Technologie“, um das Internetangebot für Internetnutzer möglichst interessant zu gestalten. Hierbei können wir Internetnutzern, die sich bereits online über Leistungen oder Produkte informiert haben, auf Websites unserer Partner („Partnerwebsites“) individualisierte, interessenbezogene Werbung anbieten. Bei diesem Verfahren erfolgt die Datenerhebung und -speicherung in anonymisierter Form mittels Cookies. Die auf diese Weise erhobenen Daten werden nicht mit etwaig bei uns vorhandenen personenbezogenen Daten zusammengeführt. Auch werden hierbei keine personenbezogenen Daten ohne entsprechende Einwilligung an Dritte weitergegeben. Diese Retargeting-Technologie setzen wir zusammen mit unseren Partnern ein. Hierbei handelt es sich aktuell um folgende Unternehmen: (a) Google Inc., Mountain View („google”) https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ (b) DoubleClick by Google Inc., Mountain View („doubleclick”) https://www.google .de/intl/de/policies/privacy/ (c) Facebook Inc., Menlo Park („facebook”)  https://de-de.facebook.com/privacy

DoubleClick by Google
Doubleclick by Google ist eine Dienstleistung von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Doubleclick by Google verwendet Cookies um Ihnen für Sie relevante Werbeanzeigen zu präsentieren. Dabei wird Ihrem Browser eine pseudonyme Identifikationsnummer (ID) zugeordnet, um zu überprüfen, welche Anzeigen in Ihrem Browser eingeblendet wurden und welche Anzeigen aufgerufen wurden. Die Cookies enthalten keine personenbezogenen Informationen. Die Verwendung der DoubleClick-Cookies ermöglicht Google und seinen Partner-Webseiten lediglich die Schaltung von Anzeigen auf Basis vorheriger Besuche auf unserer oder anderen Webseiten im Internet. Die durch die Cookies erzeugten Informationen werden von Google zur Auswertung an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Eine Übertragung der Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung statt. Keinesfalls wird Google ihre Daten mit anderen von Google erfassten Daten zusammenbringen. Durch die Nutzung unserer Webseiten erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google und der zuvor beschriebenen Art und Weise der Datenverarbeitung sowie dem benannten Zweck einverstanden. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Webseiten vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseiten bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link unter dem Punkt DoubleClick-Deaktivierungserweiterung verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Alternativ können Sie die Doubleclick-Cookies auf der Seite der Network Advertising Alliance unter dem folgenden Link deaktivieren.http://optout .networkadvertising.org

Facebook Remarketing / Retargeting
Auf unseren Seiten sind Remarketing-Tags des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über die Remarketing-Tags eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Die so erhaltenen Informationen können wir für die Anzeige von Facebook Ads nutzen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutz-Erklärung von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/ . Falls Sie keine Datenerfassung via Custom Audience wünschen, können Sie Custom Audiences in ihrem facebook-account deaktivieren.

Nutzung von Google Maps
Einzelne Teva Websites nutzen Google Maps zur Darstellung eines Lageplanes. Google Maps wird von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie der Nutzung der automatisch erhobenen sowie der von Ihnen eingegeben Daten durch Google, einer seiner Vertreter, oder Drittanbieter einverstanden. Die Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter Nutzungsbedingungen für Google Maps http://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html. Ausführliche Details finden Sie im Datenschutz-Center von google.de: Transparenz und Wahlmöglichkeiten http://www.google.de/intl/de/privacy/ sowie Datenschutzbestimmungen http://www .google.de/intl/de/privacy/privacy-policy.html.

Nutzung von Social Plug-Ins
Unsere Websites verwenden teilweise Buttons und Iframes der Anbieter Facebook, Twitter, Google +, LinkedIn und Xing.

Wenn Sie eine Seite unserer Webseite aufrufen, die einen der oben genannten Buttons oder Iframes enthält, wird noch keine Verbindung zum jeweiligen Anbieter aufgebaut. Erst durch einen Klick auf den jeweiligen Button wird der Iframe aktiviert, und erst dann baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern des jeweiligen Anbieters auf. Der Inhalt des Plugins oder Iframes wird vom jeweiligen Anbieter direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in unsere Webseite eingebunden.

Beim Aufruf unserer Webseite und einem zusätzlichen Klick auf den Button erhalten die jeweiligen Anbieter somit die Information, dass jemand die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen hat. Sind Sie in diesem Moment als Nutzer bei einem dieser Anbieter eingeloggt, so kann dieser den Besuch Ihrem Nutzer-Konto zuordnen – auch dann, wenn Sie den Button nicht anklicken. Wenn Sie in diesem Falle einen der Buttons betätigen, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an den jeweiligen Anbieter übermittelt und dort gespeichert.

Informationen über Zweck und Umfang der Datenerhebung, die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die jeweiligen Anbieter sowie Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den aktuellen Datenschutzrichtlinien der jeweiligen Anbieter. Wenn Sie nicht möchten, dass einer der oben genannten Anbieter über unseren Internetauftritt personenbezogene Daten über Sie sammelt, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts beim jeweiligen Anbieter ausloggen.

Verlinkung zu anderen Webseiten
Diese Webseite enthält auch Links zu anderen Webseiten. Die hier beschriebene Datenschutzerklärung gilt für diese Webseiten allerdings nicht. Wir bitten Sie, diese Webseiten direkt zu besuchen, um dort Informationen über den Datenschutz, die Sicherheit, die Erfassung von Daten und die Vorschriften zur Weitergabe von Daten zu erhalten. Die Teva übernimmt keine Haftung oder Gewährleistung für von diesen Webseiten ausgehende Maßnahmen oder für deren Inhalt.

E-Mail Marketing
Das Abonnement eines Newsletters oder anderer E-Mail-Dienste setzt Ihre Einwilligung zum Empfang von E-Mail.

Zur Sicherstellung der Einwilligung eines E-Mail-Inhabers nutzt Teva bei der Einwilligung das Double-opt-in-Verfahren. Das heißt, dass Ihnen nach Angabe Ihrer E-Mail-Adresse eine Bestätigungs-E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse gesendet wird, in welcher Sie bestätigen müssen, dass Sie den Versand des Newsletters wünschen. Wenn Sie dies nicht innerhalb von 24 Stunden bestätigen, wird Ihre Anmeldung automatisch gelöscht. Teva speichert jeweils bei Anmeldung über Websites und Bestätigung Ihre IP-Adressen und die Zeitpunkte, um einen Missbrauch Ihrer persönlichen Daten zu verhindern und um die von Ihnen erteilte Einwilligung zu dokumentieren.

Sie können ein E-Mail Abonnement jederzeit beenden. Dazu wird in jedem Newsletter ein Abmelde-Link bereitgestellt.

Personalisierung
Teva setzt zum Zweck der nutzerindividuellen Personalisierung das Marketing Automation Tool Pardot des Unternehmens Pardot LLC, 950 East Paces Ferry Road, Suite 3300 Atlanta, GA 30326, USA.ein. Teva nutzt Pardot bei der E-Mail Service und auf Websites. E-Mails, die mithilfe von Pardot gesendet werden, nutzen Tracking-Technologien. Teva verwendet diese Daten, um herauszufinden, welche Themen für Sie interessant sind. Teva kann erkennen, ob die E-Mails geöffnet werden und auf welche Links geklickt wurde. Diese Informationen werden genutzt, um die E-Mails an Sie und die von teva bereitgestellten Services zu verbessern. Pardot respektiert die „Do Not Track“ Initiative. Falls Sie das Tracking durch Pardot unterbinden wollen, können Sie dies durch Ihre Browsereinstellungen oder durch eine entsprechende Erweiterung Ihres Browsers sicherstellen. Dies kann jedoch zu Einschränkungen der Funktionen und der Benutzerfreundlichkeit des Angebots führen. Weitere Informationen zum Umgang mit personenbezogenen Daten und Daten aus der Europäischen Union durch Pardot LLC finden Sie unter: http://www.pardot.com/company/legal/privacy-policy/

Datensicherheit
Teva ergreift technische und operative Maßnahmen, um Ihre persönlichen Daten vor versehentlichem Verlust und unberechtigtem Zugang, Gebrauch, Modifikation oder Weitergabe zu schützen. Daten werden mittels einer Verschlüsselung auf sicherem Weg weitergeleitet und auf sicheren Datenservern gespeichert. Zusätzlich sorgen wir mit weiteren Informationssicherheitsmaßnahmen vor, die eine Zugangskontrolle, eine zwingende physische Sicherung sowie eine qualifizierte Informationssammlung, -speicherung und -verarbeitung beinhaltet.

Kinder und Minderjährige
Kinder und Jugendliche unter 16 Jahren dürfen ohne Zustimmung der Eltern oder der Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten im Internet übermitteln. Bitte beachten Sie, dass unsere Webseiten nicht für Jugendliche unter 18 Jahre bestimmt oder an diese gerichtet sind. Wir erfassen wissentlich keine personenbezogenen Daten von Personen unter 18 Jahren.

Profiling Wir treffen keine automatisierten Entscheidungen, einschließlich der Profilerstellung, die für Sie rechtliche Auswirkungen hat.

Aufbewahrung
Grundsätzlich löschen wir Ihre personenbezogenen Daten, wenn sie zur Erbringung der von Ihnen genutzten Dienste nicht mehr erforderlich sind. Soweit erforderlich, verarbeiten und speichern wir Ihre personenbezogenen Daten für die Dauer unserer Beziehung zu Ihnen, was beispielsweise auch die Anbahnung und die Abwicklung eines Vertrages oder die Organisation von Veranstaltungen umfasst. Darüber hinaus unterliegen wir verschiedenen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich unter anderem aus dem Handelsgesetzbuch (HGB), der Abgabenordnung (AO), dem Arzneimittelgesetz (AMG) ergeben. Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen zwei bis zehn Jahre. Schließlich beurteilt sich die Speicherdauer auch nach den gesetzlichen Verjährungsfristen, die zum Beispiel nach den §§ 195 ff. des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB) in der Regel 3 Jahre, in gewissen Fällen aber auch bis zu dreißig Jahre betragen können. Weitergabe

Weitergabe von Daten an Dritte
Wir verkaufen Ihre Daten nicht an Dritte und geben sie nicht an gewerblich tätige Dritte für deren eigene Zwecke weiter. Wir übertragen Ihre personenbezogenen Daten gegebenenfalls an Dienstleister, die für uns tätig sind und die vertraglich zur Einhaltung des Datenschutzes verpflichtet sind, und andere Gesellschaften unserer Unternehmensgruppe, und nur soweit dies gesetzlich zulässig und im Rahmen der oben genannten Zwecke erforderlich ist.

Weitergabe Ihrer persönlichen Daten an Dritte in Ländern außerhalb der Europäischen Union
Dritte, an die wir personenbezogene Daten weitergeben, können sich außerhalb der Europäischen Union befinden. Wenn es keine angemessenen Entscheidungen von Seiten der Europäischen Kommission für das entsprechende Land gibt (das bedeutet, dass das Datenschutzniveau in diesem Land nicht mit dem Niveau des Datenschutzes in der Europäischen Union vergleichbar ist), verwenden wir die geeigneten Schutzmaßnahmen für Ihre personenbezogenen Daten. Einzelheiten zu entsprechenden Sicherheitsmaßnahmen finden Sie unter folgendem Link: http://ec.europa.eu/justice/data-protection/international-transfers/transfer/index_de.htm (eine Seite der EU Kommission).

Änderungen der Datenschutzerklärung
Wir behalten uns vor das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der geltenden Datenschutzvorschriften zu ändern. Derzeitiger Stand ist Mai 2018.

Sie können diese Datenschutzbestimmungen von jeder Seite der Webseiten/App unter dem Link "Datenschutz" abrufen und ausdrucken.

Ihre Fragen und Anregungen zum Thema Datenschutz sind uns sehr willkommen und wichtig. Sie können uns unter folgender Adresse erreichen: datenschutz@teva.de.

Auskunft, Widerspruch, Sperrung, Löschung
Sie können jederzeit der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für die Zukunft widersprechen, eine teilweise oder vollständige Löschung oder Sperrung veranlassen oder Auskunft über die von uns zu Ihrer Person gespeicherten Daten bzw. deren Berichtigung verlangen. Sollten Sie Bedenken bzgl. unseres Umgangs mit Ihren personenbezogenen Daten haben oder sehen Sie Ihre Betroffenenrechte durch Teva verletzt, kontaktieren Sie uns bitte über datenschutz@teva.com. Weiterhin sind Sie berechtigt die zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde (Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg, Königstrasse 10 a, 70173 Stuttgart) zu kontaktieren. Außerdem steht Ihnen das Recht auf Datenübertragbarkeit zu. Soweit die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eine Einwilligung Ihrerseits voraussetzt, haben Sie auch das Recht, diese Einwilligung zu widerrufen, ohne die Rechtmäßigkeit unserer Verarbeitung aufgrund Ihrer Einwilligung vor deren Widerruf zu beeinträchtigen

Für einen etwaigen Widerspruch ist die Einhaltung einer besonderen Form ist nicht erforderlich, schreiben Sie uns zum Beispiel per E-Mail unter datenschutz@teva.de oder nutzen Sie unser Kontaktformular auf der Website. Zur schriftlichen Kontaktaufnahme verwenden Sie bitte folgende Anschrift:

Teva GmbH
Datenschutz 
Graf-Arco-Straße 3 
89079 Ulm

Wenn Sie weitere Fragen bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten oder zur Ausübung Ihrer Rechte haben, wenden Sie sich bitte an uns:
E-Mail: datenschutz@teva.de.

Unser/e Datenschutzbeauftragte/r kann unter folgenden Kontaktdaten erreicht werden: SPIE GmbH, Lyoner Straße 9, 60528 Frankfurt, datenschutz@spie.com.

Unternehmensverbund Teva GmbH

ratiopharm GmbH 
Graf-Arco-Str.3 
D-89079 Ul
E-Mail: ino@ratiopharm.de
Website: www.ratiopharm.de
Handelsregister: Amtsgeriht Ulm (Donau), HRB 991 
Umsatzsteuer-ID: DE 81242544
Geschäftsführer
Christoph Stollr, Dr. Miran Denac, Dr. Gerald Huber, Andreas Burkhardt

Teva GmbH 
Graf-Arco-Str. 3 
D-89079 Ulm
E-Mail: info.teva-deutschland@teva.de
Website: www.teva.de
Registergericht: Amtsgericht Ulm, HRB 726876
Steuernummer: 209/121/03898
Geschäftsführer:
Christoph Stoller, Andreas Burkhardt, Dr. Miran Denac, Sascha Glanemann

AbZ-Pharma GmbH 
Graf-Arco-Straße 3
D-89079 Ulm
E-Mail: info@abz.de
Website: www.abz.de
Registergericht: Ulm (Donau) 
Handelsregister: Amtsgericht Ulm (Donau), HRB 36 43 
USt-IdNr.: DE162305392
Geschäftsführer: 
Christoph Stoller, Dagmar Siebert, Andreas Burkhardt

Herzlich Willkommen!
Du öffnest jetzt www.alltag-mit-ms.de. Hier findest du eine Vielzahl von Informationen zum Thema Multiple Sklerose für Betroffene und Angehörige.

Leider werden aktuell nicht alle Mindestanforderungen für eine optimale Darstellung aller Inhalte erfüllt. Bitte verwende einen normalen PC oder ein Notebook. Die Version deines Browsers sollte nicht älter sein als: